首页 > 清莱 > 聚焦清莱 > 正文

问题来了:女方要分股权增值,咋判?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-09 11:21:37

 结婚前,男方坐拥家族企业部分股权;结婚后,公司苦熬多年终于上市。谁知男女双方闹起了离婚,女方主张,股权增值部分及分红作为夫妻共同财产,应予以分割,能否获得支持?对此,苏州市虎丘法院依法一审判决不予支持。女方提起上诉。日前,苏州中院作出二审判决:驳回上诉,维持原判。

“富二代”离婚

双方为男方婚前股权增值归属打官司

年轻男子小王(化名)与年轻女子小兰(化名)经人介绍相识、恋爱,2013年底登记结婚。2015年孩子出生后,因小王经常出差在外,双方聚少离多,导致矛盾升级并分居。2016年,小王诉至法院要求离婚,后撤回起诉。到2017年,眼看夫妻感情没任何改善,小王作为原告再次诉至法院。庭审中,被告小兰表示同意离婚,对夫妻之间的大部分财产分割也没异议,只有一项,就是小王名下上市公司的股权。

原来,小王是个“富二代”,他父母一手创办了一家公司。早在小王结婚前的2011年,其父母就向其转让了部分股权,获得占公司出资比例近5%的股份,且从那时起,小王便担任该公司总经理助理一职。到2016年底,这家公司登陆上海证券交易所,小王作为股东直接持有公司股票近600万股,持股比例接近4%。2017年,公司发布公告显示,小王分得2016年度的现金红利110万元。

争议焦点

股权增值及分红,是否属于共同财产?

审理期间,双方对离婚、孩子的抚养及其他财产分割问题达成共识,唯一的争议就在于:小王所持有家族公司的股权,在双方婚后增值和收益部分能否作为共同财产予以分割?

小兰认为,2014年以来,丈夫小王作为股东参与公司上市进程,并实际担任总经理助理职务。他还在公司上市所需的相关文件上签字。因此,他所持有股权在双方婚后增值和收益部分,应当作为共同财产予以分割。

小王则表示,公司从2008年就开始进行上市辅导,历经8年上市成功。自己持有公司股份时还在国外读书,也完全是父母的安排。他在法庭上回顾,自回国后,一直在从事自己的事情,与公司上市并无紧密联系也无实际参与管理,对公司上市没有贡献,仅仅是由于身份原因才获得了相应股权。所以,他所持有的股份在上市后的增值部分,应为自然孳息,不应分割。

终审裁定

股权增值属于个人财产自然孳息不予分割

虎丘法院经审理认为,依据婚姻法及相关司法解释,婚姻关系存续期间,一方以个人财产投资取得的收益,属于夫妻共同财产。一方个人财产婚后取得的孳息和自然增值归一方所有。

本案中,由于原告小王在家族公司持有的股份系其婚前取得,属于原告婚前个人财产;考虑到原告在庭审中主张未参与公司实际经营,公司所担任职务仅为挂名,结合公司招股说明书中对持股情况的说明,他所持上述股份的增值部分及分红,可能属于其个人财产的孳息或自然增值。但是,被告小兰又未能提供证据证明,上述股份增值部分及分红属于原告小王以个人财产投资并通过劳动付出所取得的收益,并且公司股权的增值主要取决于市场因素。因此,小兰认为小王持有的公司股份婚后增值部分及分红属于夫妻共同财产,依据不足,故依法不予支持。

一审判决后,小兰不服,提起上诉。日前,苏州中院经审理作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

法官说法

根据婚姻法和相关司法解释的规定,一方当事人婚前取得的上市公司股份,属于婚前个人财产。“本案中,小王婚后在公司上市所需的相关文件上签字行为,是履行公司股东的一般配合义务,小兰提供的证据尚不足以证明,小王在实际参与公司的经营管理。”承办法官说。

法官进一步解释指出,公司股权的增值也主要取决于市场因素,如果另一方当事人提供的证据,不足以证明对方实际参与公司的经营管理,以及对公司上市进程起了积极的推动作用,并付出其在婚姻存续期间主要时间和精力,在这种情况下,还主张将公司股份婚后增值部分及公司分红作为夫妻共同财产予以分割的,那么,法院不予支持。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言