首页 > 清莱 > 生活提醒 > 正文

在口碑、流量和拉新领域,哪些剧集才是 ''王者''?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 15:26:26

 当下剧集的价值评价体系,正在从收视率、播放量等单维度向着更为多元化的衡量体系发展。能否为视频网站带来付费会员,能否以高口碑增强用户黏性和平台公信力,能否为全产业链开发打下内容基础,等等,都是衡量一部剧集价值的重要维度。

我们盘点了2018年截止到当下的剧集综合表现,来看看哪些剧集分别在口碑、流量和会员拉新等方面表现最为突出。

数据周期:2018.01.01 - 11.04

口碑篇

《天盛长歌》预定今年“口碑担当”,豆瓣群众热衷围观古装戏

下图为2018年1月1日至11月4日期间,豆瓣评分在7.5分以上的剧集(不包含港台剧)。从平台分布来看,在这21部剧集里,8部为台网剧,13部为网络自制剧。其中,在台网剧方面,2部来自于央视,北京卫视和江苏卫视也各自有2部。在高口碑网剧的分布里,腾讯有6部,优酷有4部,爱奇艺有3部上榜。

从题材分布来看,这些豆瓣评分较高的题材相对集中。其中,悬疑剧以及带有极强悬疑色彩的谍战剧共5部,古装剧有4部,年代剧4部,青春剧3部。有意思的是,在这21部剧里,有2部高口碑剧首轮在地方台播出之后,二轮才上星播出,还有2部网剧与电影同步开发,但比电影口碑要高。

从豆瓣评分人数(下图)来看,排名前五的均为古装剧,能看出豆瓣群众对于古装剧的围观热情。在这份Top20榜单里,豆瓣评分呈两极化分布,有5部剧(红色标注)豆瓣评分在7.5分以上,可以划拨到“叫好又叫座”的行列里。同时也有2.8分的《甜蜜暴击》、3.2分的《流星花园2018》、3.4分的《谈判官》和3.5分的《凤囚凰》上榜。

小结:综合豆瓣评分和评分人数来看,今年截止到11月4日的剧集里,口碑及口碑热度表现均出色的为湖南卫视的《天盛长歌》,是今年截止到当下当之无愧的口碑“王者”,其次为《和平饭店》和《香蜜沉沉烬如霜》。

流量篇

《延禧攻略》喜提“流量王”,网络独播已成大势

一直以来,播放量都与剧集商业价值直观挂钩,自今年1月1日到11月4日期间上线的剧集,总播放量Top20的剧集如下(爱奇艺播出剧集播放量截止到9月23日):

在这20部作品里,有15部剧集均采用一线卫视和视频网站联播的模式,多平台流量的积累和卫视平台的关注度加持,共同推高了这些剧集不俗的流量表现。其中,有5部剧集在3家以上的视频网站联合播出,平台优势明显。

在这些剧集里,有5部剧集为视频网站独播,没有多平台流量累积和卫视助力,这5部作品却依然能跻身榜单,显示出内容本身极强的流量号召力。但这5部作品里,4部均为古装大女主戏。

从这些流量大户的主演信息来看,流量明星数量可观。杨幂、迪丽热巴、关晓彤、、吴磊、江疏影和邓伦等演员分别有2部作品跻身榜单。

下图为今年网剧播放量Top20榜单,除了《法医秦明2》由两家视频网站联播之外,其他19部均为独播网剧。从平台分布来看,腾讯以10部的数量占据50%的份额,优酷以7部的数量排名第二,爱奇艺在关闭播放量之前有2部作品上榜。

小结:从播放量表现来看,在今年的剧集里,能称之为爆款的仅有一部《延禧攻略》,作为一部没有大咖加持的独播网剧,这部剧集不仅仅是今年的“流量担当”,也是以内容逆袭商业表现的经典“黑马”案例。

拉新篇

《延禧攻略》成“拉新担当”,腾讯视频当下会员或最多

视频网站的会员拉新数据过往只能从财报里窥出影子,但前不久的一篇文章则将今年三大视频网站独播剧的会员拉新信息进行了详细披露。尽管这份名单尚未被证明属实,但榜单里的这几部剧集的综合影响力确实表现突出,具有很强的付费会员拉新能力。

从这份榜单来看,《延禧攻略》为爱奇艺带来1200万新增会员。上月底,爱奇艺公布截止到第三季度的会员数量达到8070万,而截止到第二季度爱奇艺会员为6710万,也就是说,从7月1日到9月30日,爱奇艺在第三季度新增会员1360万,而今年的大爆款《延禧攻略》正是在此期间播出,1200万的拉新会员数量可信度较高。

榜单显示,腾讯视频的独播剧集《扶摇》《如懿传》《沙海》分别为平台带来1000万、700万和400万的新增会员。腾讯视频此前发布的第二季度财报表明,截止到6月30日,平台会员为7400万,《扶摇》播出时间从6月18日到8月13日,会员拉新数量无法平摊至两个季度,但即便不算这部剧,仅凭均为三季度上线的《如懿传》和《沙海》,就直观为腾讯带来1100万会员。也就是说,预计腾讯视频截止到第三季度会员数量至少达到了8500万。

优酷的《镇魂》同样跻身榜单,这部剧不仅一举将两位主演朱一龙和白宇捧红到一线流量明星的阵列。剧集在目标受众里也取得了高满意度,不少剧粉以“镇魂女孩”自居。这部剧也成为优酷“圈层爆款”的最佳代言,其拉新实力可信度较高。

小结:将“拉新榜单”里的剧集名单和排名与文中其他维度数据对比来看,拉新表现最好的5部作品与“豆瓣评分人数”榜单重合度最高,这几部作品同样在“豆瓣评分人数”榜单里排名靠前。这是否意味着,豆瓣群众热衷围观的剧集拉新实力更牛?

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言