首页 > 清莱 > 生活提醒 > 正文

[转帖]贵州威宁金钟金水村委会霸占他人承包土地权的反映

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-05 15:03:10

 贵州威宁金钟金水村委会违法霸占他人承包土地权的反映

尊敬的各级人大常委会、各级人民政府:
反映人:陈代周,男,汉族,1965年8月23日出生,小学文化,农民,贵州威宁县人,住威宁县金钟镇金水村大山组,身份证号码:522427196508231217,电话:15885283873
被反映人:贵州威宁县金钟镇金水村民委员会,刘辉(村主任),刘永光,刘显华等刘氏家族
反映的事实:
1981年第一轮土地下放承包时,金钟镇金水村委会将位于金水公路旁91.3平方丈的土地发包给本村村民刘刷子耕种,刘刷子将该片地与本村村民刘永华位于颜家坡的包产地调换耕种。1988年,反映人陈代周用小沟头的包产地与刘永华给刘刷子换来的金水公路旁的91.3平方丈进行调换耕种。1992年刘刷子与陈代周为该地的使用问题发生纠纷,金水村委会作出了调解处理,同意由反映人陈代周继续管理耕种。时任村主任的刘代方认可这一调地的合法性。1993年刘代方与反映人陈代周协商用农转非的刘代富承包在刘家湾处的一块农转非地换陈代周位于金水公路旁的91.3平方丈修村公所用地,陈代周同意调换。当陈代周耕种刘家湾处的土地两年后,刘代富的父亲刘永安得知中央的土地承包政策不变,没有文件规定“农转非也就是土地下放后考学校出来分配工作的人员的承包土地不变”,村委会无权收回归集体所有,这一原则性、政策性的问题时,刘永安将其儿子刘代富的承包土地强行霸回耕种。
继位刘代方村主任的刘辉将陈代周位于威水公路旁的91.3平方丈以修村公所办公室的名誉占用后,实质由刘显华和刘辉的父亲刘永光写出申请书未经威宁县金钟镇国土所同意,由时任村文书的刘辉以村委会的名誉签字盖章到威宁县国土局办理了“威集建(籍)字第031718号集体土地建设用地使用证”。刘显华持证在该片土地上修建了私人住宅两间两空,“威集建(籍)字第030379号集体土地建设用地使用证”。刘永光持证在该片土地上修建了私人住宅4间8空,不是修建村公所。就这样,刘永安得知中央农村土地政策不变时,将反映人调来的农转非土地霸回去耕种,刘辉以修建村公所办公用地为由,将反映人调换在金水公路旁的91.3平方丈的承包土地未经国土所批准上报国土局向刘永光之妻陈二英和刘显华颁发了030379号和031718号集体土地建设用地使用证后修建了私人住宅,将反映人调换的耕地91.3平方丈霸占归己有。
本案焦点:刘氏家族以修建村公所为由霸占反映人陈代周承包土地91.3平方丈归己有。
反映人多次向威宁县人民法院提起《行政诉讼》和《民事诉讼》威宁县人民法院下达(2002)威民初字第24号《民事判决书》,支持了反映人陈代周的诉讼请求,判决“金水公路旁91.3平方丈承包地的使用权归陈代周享有。”而(2002)威行初字第018号《行政判决书》将(2002)威民初字第24号《民事判决书》的判决结果撤销,以国土局颁发的030379号和031718号集体土地建设用地使用证程序合法,驳回陈代周的诉讼请求。从办证程序上看是合法办证,不会违法办证。但办证所含土地是违法取得的土地,是占用的土地违法,而不是办证程序有问题。法院在审理办证所占用的土地违法审理成办证的程序问题。用一个初中毕业生去国土局办证,首先看资料全不全的问题,资料全就办,资料不全就不办,没有考虑土地究竟违法不违法,争议不争议的问题。显然,威宁县人民法院向反映人下达的所有判决书都在增加民间矛盾升级,有意让人民内部矛盾升级的表现,在和稀泥的不当行为,想判就判,想撤就撤,为我独尊。国土局在争议地未作处理之前办证的行为妥当吗?
调地耕种是《土地管理法》第十六条规定清楚的,发生争议后是乡镇人民政府履行确权的范围,不属于人民法院判决的范围。要人民政府确权后不服方能向人民法院起诉。故本案依法应属于人民政府确权。根据《土地管理法》第十六条之规定,望各级人大监督,人民政府按照历史确认。
综上所述,贵州威宁县金钟镇金水村委会刘永安、刘永光、刘显华、刘辉以修建村公所为由霸占反映人91.3平方丈的承包土地修建私人住宅,用农转非的刘代富的承包土地进行调换,当刘代富的父亲刘永安得知中央农村土地承包政策不变时强行将刘代富的土地收回耕种。人民法院没有审理土地争议的权利。根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条之规定,敬请人民政府将反映人承包在金水公路旁的91.3平方丈土地确权归还给反映人使用。
特此反映

反映人:陈代周
2018年12月3日

附件:
1、反映人身份证复印件
2、(2002)威民初字第24号《民事判决书》复印件
3、(2002)威行初字第018号《行政判决书》复印件
 众言网(zhooyan.com)

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言