首页 > 清莱 > 时政新闻 > 正文

沪深300指数成分股调整在即 27次调整后走势透露玄机

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-05 15:14:08

 市场上跟踪沪深300指数选择基金进行定投的投资者众多,但你是否真正了解沪深300指数?沪深300指数成分股选择的标准是什么?成分股如何调整标?成分股调整后指数走势如何?背后又隐藏哪些投资玄机?

一、沪深300成分股的与众不同

沪深300是市场上较早出现的综合性指数,在沪深300产生之前,沪市、深市各有代表性的市场行情的指数,然而只有沪深300具有相对平衡的行业分布并兼顾成长股和蓝筹、白马等标的,因为更被投资者喜爱,二沪深300指数的优势,源自其严苛的成分股选择和调整机制决定的。

1、严格的样本选择标准,定位于交易性成份指数

沪深300指数以规模和流动性作为选样的两个根本标准,并赋予流动性更大的权重。新股上市不会很快进入指数,上市一个季度后的股票才有可能入选指数样本股;剔除暂停上市股票、ST股票以及经营状况异常或财务报告严重亏损的股票和股价波动较大、市场表现明显受到操纵的股票。

沪深300指数的选样方法是对样本空间股票在最近一年(新股为上市以来)的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后50%的股票,然后对剩余股票按照日均总市值由高到低进行排名,选取排名在前300名的股票作为样本股。

2、调整机制科学合理

除了有严格的样本选择机制外,沪深300会根据上市公司在半年中的表现情况调整成份股,将业绩差、流动性差、出现违规、退市等情况的个股从指数成份股名单中清楚,保证成份股市场流动性良好,公司业绩平稳。

中证指数专家委员会一般在每年5月和11月下旬开会审核沪深300数样本股,样本股调整实施时间分别是每年6月和12月的第二个星期五收盘后的下一交易日。

每年5月份审核样本股时,参考依据主要是上一年5月1日至审核度4月30日的交易数及财务数据;每年11月份审核样本股时,参考依据主要是上一年度11月1日至审核年度10月31日的交易数据及财务数据。

沪深300指数依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,每半年调整一次成份股,每次调整比例一般不超过10%。

沪深300指数每年调整2次样本股,并且在调整时采用了缓冲区技术,这样既保证了样本定期调整的幅度,提高样本股的稳定性,也增强了调整的可预期性和指数管理的透明度。在调整过程中300指数规定,综合排名在240名内的新样本优先进入,排名在360名之前的老样本优先保留。当样本股公司退市时,自退市日起,该股从指数样本中剔除,而由过去近一次指数定期调整时的候选样本中排名最高的尚未调入指数的股票替代。

因此,300指数反映的是流动性强和规模大的代表性股票的股价的综合变动,可以给投资者提供权威的投资方向,也便于投资者进行跟踪和构建投资组合,保证了指数的稳定性、代表性和可操作性。

二、成份股调整后指数走势解密

成份股的调整是对指数的修正和改良,使指数成份股质地更加优良,更加符合沪深300的要求。那么,成份股调整后会给予投资者带来怎样的投资机会?从2005年6月份至2018年6月份,沪深300指数共调整27次,调整后指数走势如何?

我们做了整理,数据如下:

 

(注:1、涨跌次数比表示在沪深300指数调整过成分股后的一段时间中,指数上涨次数和下跌次数的比值。2、平均涨跌幅是指在统计区间指数涨跌幅度的平均数。3、涨跌均差则是对应时间内涨跌幅对应的标准差。)

从上图,我们看到在指数成份股调整后的一段时间内,尤其是1个月内指数涨跌情况具有一定的随机性,且指数在调整后的一个月内平均涨跌幅度变化不大。但是,随着时间延长,尤其是超过一个月后,指数往往具有较大的上涨空间,平均涨跌幅逐步增加,指数调整后6个月内的平均涨幅接近10%。这样的半年平均涨幅已高于市场上的大多数主动管理基金业绩。当然这样的优秀表现源自沪深300指数成分股本身的优质。

三、510330 ,投资沪深300的更优之选

既然我们看到了沪深300指数调整带来的投资机遇,如何把握呢?

自然是从跟踪沪深300指数的ETF中挑选合适投资对象。

成本更低:减少交易环节各项费用,提升基金净值的表现

规模优势:占沪深两市沪深300ETF总规模26%,今年以来净申购接近近90亿

1、6个月来排名逐渐上涨,业绩更优

通过分析,读者已经知道,在指数成分股调整后的半年里,投资者如果坚持长期投资沪深300指数,那么将获得接近10%的平均收益。那么,如果可以选择到近半年中排名逐渐上涨的沪深300指数基金无疑会取得相对市场更大的收益。

通过同类基金排名比较发现,在过去的6个月中,华夏沪深300ETF(510330)排名不断上行,通过百分比查询得知,华夏沪深300ETF基金净值增长情况可超越市场上70%-80%的基金,且排名呈稳定上升状态。

2、拟合更强,跟踪效果更好

自成立以来,华夏沪深300ETF跟踪效果良好, 2017年沪深300ETF跟踪误差为0.32%,居于市场前列。

3、更优的流动性

投资ETF一个重要的参考指标是流动性,毕竟流性好的ETF才存在更多套利交易机会,也更能放心配置。

今年以来,尤其是10月以来,华夏沪深300ETF(510330)的日均成交额提升明显。2017年日均成交额为0.12亿元,今年以来大幅提升至0.62亿元,增幅达400%,10月以来,更是达到了日均3.38亿元,较去年增幅2633%。据悉华夏沪深300ETF(510330)目前已有10家做市商提供流动性支持,它的隐含的流动性足以支持大额资金的交易需求,因此510330应对大额资金成交的定价效率较沪市同类沪深300ETF有较为显著的优势。

对比华夏沪深300ETF和成分股的流动性,沪深300ETF流动性排名在成分股中近期排前100。

4、超额收益明显

华夏沪深300ETF虽然不是主动指数基金,但经过了长时间的市场检验,相对指数体现出了绝对的涨幅优势。华夏沪深300ETF(510330)自2012年12月28日成立,当时基金净值为1元,而沪深300指数位于2480.05点,截止到2018年11月22日华夏沪深300ETF的基金净值为3.3826(包含分红配送),除分红配送后基金净值为1.4842;而截止到11月22日沪深300指数为3214.43,涨幅为29.61%,华夏沪深300ETF自成立以来涨幅为50.04%,华夏沪深300ETF大幅跑赢标的指数。

Wind数据显示,自成立以来,华夏沪深300ETF跟踪效果良好,取得了年化2%的超额收益,获得“2015年度金牛指数基金”。在全市场主要的沪深300ETF当中,华夏沪深300ETF的超额收益更加突出,同时保持低跟踪误差,规模优势明显,适合配置型客户长期持有。

5、交易佣金更低,省到就是赚到

华夏沪深300ETF(510330)减少交易环节各项费用,助力基金净值提升,也为投资者节省费用。

华夏沪深300ETF兼具业绩有、流动性好、指数跟踪效果强、成本低廉的优势,自然是投资沪深300指数的上佳之选。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言