首页 > 新闻爆料 > 正文

银行定期5%对比余额宝复利3%, 哪个投资回报更高?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-05 15:14:41

 这是一个很简单的数学问题,只不过计算过程有点繁琐而已。

假如利率固定,如果你不考虑提前支取,那5%的银行定期存款肯定比余额宝的3%更划算

银行定期存款能达到5%的利率基本上要存5年以上,目前少于5年期的除了极个别银行之外是不能给到5%的利率的,所以我们就参考5年期存款利率对比。

我们以10万本金为例,下面是我根据两者的收益率推算出来的一个结果。

从这个计算结果来看,如果不考虑流动性的前提下,假如未来5年余额宝的收益相对稳定在3%左右,那10万块钱5年期的存款利息是25000元,余额宝复利之后的收益是20008.32元,银行定期存款比余额宝多出4992元左右。

如果考虑提前支取,那余额宝的收益比银行存款更高

银行存款年利率5%虽然比较可观,但是缺点是流动性很差,目前很多银行这个利率的5年期存款是不能提前支取的,提前支取只能按活期利率计算,比如你存款3年之后想要提前支取,按照目前活期存款利率0.35%计算, 你10万块钱3年的时间只能获得1050元,而同样是3年期余额宝的收益累计是11560元。

所以在考虑流动性的情况下,余额宝肯定是要比存款更划算的。

当然最终结果是哪个更划算这个是不确定的。

因为银行5%的利率你存款之后基本上是固定,但是余额宝的收益率是不固定的,随时会根据市场的变化而变化,假如未来余额宝的年化收益能达到4%以上,那余额宝的总体收益就要比银行存款更划算。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言