首页 > 新闻爆料 > 正文

封神中寸功未立的四位美女, 没有一点法术, 却靠关系占用封神名额

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-05 15:18:31

 众所周知,《封神榜》是由阐教的二代弟子姜子牙主持的一场封神运动,借周武王伐纣的时机,册封那些战死或者有突出贡献的人位列仙班。其中截教虽然封神的人最多,但基本上都是小仙。而阐教因为伐纣立下大功,很多三代弟子都人身成圣,在天界的地位也十分的显赫。

但天界和人间的一些规则也是相通的,他们也要讲究出身,就像笔者之前提到的黄飞鸿家族,李靖家族,和武王的姬氏家族他们都因为在人家时地位显赫,上天后也被受到重用。今天笔者就要为大家介绍封神中寸功未立的四位美女,她们一点法术也不会,却靠关系占用了封神的名额。

第一个、贾氏

贾氏的丈夫就是商朝武成王黄飞虎的妻子,因为黄飞虎家族在商朝七代忠良,贾氏作为黄飞虎的妻子自然地位也高人一等,虽然在《封神演义》中对她的介绍并不多,但是因为纣王荒淫无道,在贾氏进宫时,因为长得倾国倾城,被纣王一眼相中,想强行占有,贾氏为了保全贞洁之身,跑到摘星楼活活摔死。

这也是引发武成王投靠西岐伐纣的重要因素。之后因为黄飞虎在伐纣的战事中立下赫赫战功,最后自己和儿子都战死,封神中为感念黄氏家族立下的功劳,姜子牙连同贾氏也封为貌端星。

 

第二个、黄氏

黄氏也是黄飞虎家族中的一员,他的父亲是汜水关总兵黄衮,哥哥是武成王黄飞虎,在商朝那个女性可以当将军领兵作战的年代,黄氏自然也是将门虎女,因为出生显赫,纣王一方面看中黄氏的美貌,一方面出于拉拢黄氏家族,用来稳固商朝的统治,于是将黄氏纳入后宫封为贵妃。

原本黄贵妃也知道纣王被妲己迷的神魂颠倒,自己也在后宫中不求纣王对她有多好,所以不争权夺利还算过得安静。可是听闻自己的嫂子受到纣王的侮辱,从摘星楼自杀身亡,于是她再也没有忍下自己脾气,动手打了纣王,纣王勃然大怒一把揪住她的头发,将他也从摘星楼上摔死了。她死后和贾氏一样因黄飞虎的关系被封为地后星。

第三个、姜皇后

姜皇后原本是纣王的正式妻子,生有殷洪、殷郊两个儿子。她也是出于政治联姻嫁给了纣王,她的父亲是东伯侯姜桓楚,作为诸侯之女,地位肯定崇高,立为皇后也是顺理成章,可是后来纣王腐化堕落,宠信了轩辕坟头的九尾狐妖妲己。

姜氏作为一个凡人又怎么是九尾狐妖妲己的对手,再加上纣王已经是鬼迷心窍,所以姜皇后也是被妲己三下五除二的给弄死了。纣王被封为天喜星,主持人间婚嫁事宜。姜皇后毕竟是纣王的正妻,周王室的很多人都封神了,商王室自然也要封神,除了纣王连比干也封神了,因此姜皇后被封为太阴星。

第四个、马氏

大家可能受老版的《封神榜》影响认为马氏是个典型的农村大妈形象。但是在《封神演义》中记载,马氏原本也是朝歌富家子弟的女儿,因为眼界过高所以一直挑花了眼没找到如意郎君,当姜子牙下山准备寻找伯乐时,被人介绍与马氏结为夫妇。

马氏刚开始倒也没有嫌贫爱富,用自己的嫁妆给姜子牙做生意。可姜子牙毕竟志不在此,做啥啥亏,马氏也终于和姜子牙翻脸,后来姜子牙去了西岐当了丞相,可谓是一人之下万人之上,马氏为此羞愧难当,自缢而亡。姜子牙也不知道是出于可怜还是报复,就让将她封为扫帚星,真是让人哭笑不得。

小说毕竟是凡人写的,他们的想象也会受到凡间等级制度的影响,他们所描绘的天界也会想人间有着森严的等级制度,人间有皇帝,天界自然就会有玉帝。人间有的不公平天界自然也会有,所以封神中难免也会出现干得好不如生得好,干的多不如关系多的现象。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言