首页 > 独家策划 > 正文

为什么讲“八十四、七十三, 阎王不收自己走”? 古人智慧不服不行

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-05 15:15:22

 现当下随着经济和科技得快速高度发展,人们得生活质量显著提升,医疗水平也取得了巨大进步,在古时候非常罕见的古稀之年(70岁)在现在也已经是很常见地现象了。

不过一直有这样的两个年龄,从古流传一直到现在,人们都谈之色变,这两个年龄就是84和73岁,那么为什么这两个年龄究竟有什么奇怪的说道呢?

我国自古至今一只延续着这样一句话:八十四,七十三,阎王不收自己走。这两个年龄被国人认为是活人寿命的两大坎坷,死亡的恐惧和阴影笼罩着这两个特殊的年龄数字。但如果这两个年龄数字只是毫无根据的迷信,那么他为什么能够流传几千年还被很多人相信,并且我们身边的事实确实有类似的情况发生呢?

那么,我们就来从科学的角度和相关的历史事件来分析一下这两个年龄数字到底为什么有这种特殊的怪象。我们都知道儒家两个圣人孔子和孟子,他们两个去世的年龄分别就是73和84岁,直至今天人们对这两个古代的圣人都十分的敬仰,所以他们的死亡年龄就被无形中添加了特殊的含义,古代73岁和84岁已经时十分高寿的年龄了,因为那时候他们的生活条件和医疗水平没办法和现在比,所以那时候人们就认为寿命能超过两位圣人的年龄几乎是不可能的事情,所以他们认为很可能在和圣人一样的年龄的时候死去。当然多少都是偶然因素,没有确凿的科学证据。

 

如今医学药理发展十分迅速,人们也越来越研究清楚人体的一些以前难以解释的现象和规律。人体学研究表明,人的生命活动具有一定的小周期性,这个周期大致是七、八年。而84岁大致是7的倍数,73大致也是7和8 倍数的重合地带,这个年龄本来就已经算高龄了,再加上刚好碰上生命活动低谷期,所以经过长时间的统计和验证就会发现这两个年龄有高去世率的偏向。

更有一些如今的相面之人,说73和84岁的时候是犯大凶之兆的,虽然笔者是科学主义者对此完全不信,但是这些人总是能说得有理有据。然而,现在大家其实对于这两个年龄完全没有必要担心可恐慌,如今的医疗条件足够发达,完全可以排除掉这里所说的一些影响,所以这种现象在我们周边也越来越不明显,相比老年,其实对于7、8岁的孩子更应该注意一些,读者们回忆一下,是不是自己或者周边的小伙伴,很多在小时候有过受伤的,都是发生在七八岁这两个年龄,他们面临生理周期的第一个低谷期,需要稍加注意。

总结上面所述,84和73岁是古人多年经验得到的结果,虽然说不出准确的道理依据,但它一定是凝聚了古人们的智慧,现在医学也提供了一些基础证据,只需要稍加注意,并不要过度的担心。那么各位读者有没有当地流传或者自己对“七十三,八十四,阎王不收自己走”有何独到的见解和想法呢?欢迎在下方留言讨论。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言