首页 >  房产 > 家居装修 > 正文

八旬老太丢钱后求助,民警寻找未果自掏腰包帮她“找”回

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-21 16:59:14

 9月19日下午3时许,辽宁本溪东芬长途客运站,一位80多岁的老奶奶攥着两个白色塑料袋来到巡特警的巡逻车前,把其中一个递给了民警,并一再表示谢谢民警的好心。这是怎么回事呢?

 

原来,当日下午1时30分许,本溪巡特警支队四大队671巡逻车刚刚加完油回到东芬长途客运站的执勤地点,车窗户就被敲响了。执勤民警宫旭告诉记者,敲窗的是一位老奶奶,说自己钱丢了。

 

“当时老人表现得十分着急,我还以为是丢了很多钱。”

 

宫旭说,因为老人年岁已高、口齿不清,加上听力下降,沟通比较困难,他就把老人扶到巡逻车上,让老人慢慢说。经过耐心询问,民警得知老人姓麻,已经80多岁,住在本溪建工清荣小区。

 

当日上午,老人从客运站乘车去走亲戚,下午1时许乘车回来,下车后发现装钱的塑料袋不见了,转了一圈没找到,看到巡逻车就上前找民警帮忙。

 

宫旭问老人塑料袋里有多少钱,老人说有145元钱。钱数虽然不多,可老人平时勤俭节约惯了,再加上家庭也不宽裕,老人非常着急。

 

看到老人着急的样子,宫旭等一面安慰老人,一面下车帮助老人寻找。

 

宫旭说,他们先是找到了老人刚刚乘坐的客车,一路上没有,跟客车司乘人员沟通到车上老人的座位附近寻找,还是没有。

 

“我们又给老人去的亲属家打电话,那边也没看到。”

 

宫旭又问老人是不是还到过别的地方,老人说早上出来坐车的时候到本溪文化宫附近的早市买过东西。

 

于是,宫旭安排人留守在巡逻车上,他和辅警杨怀志、张志鹏陪着老人沿着老人早上从文化宫到东芬长途客运站的线路一直走了回去。这一路也没有找到老人装钱的塑料袋。

 

这时,距离老人报警求助已经过去了1个多小时,宫旭决定放弃:毕竟他们需要负责的是客运站周边一大块区域的警情。

 

于是,他喊话巡逻车,把老人一起接回了东芬长途客运站。

 

返回途中,宫旭偷偷地从自己裤兜里掏出145元钱,塞进一个塑料袋里,等到下车时交给了老人,告诉这是“找到”的塑料袋。

 

看到装钱的塑料袋被“找”回,老人乐得合不拢嘴,原来的愁眉苦脸瞬间就笑开了花,一看钱数也对,也没反应过来,只是一个劲地感谢民警。

 

宫旭的这一招瞒过了老人,却没瞒过同车的辅警杨怀志等人。老人乐呵呵地离开后,杨怀志就问宫旭为什么要这样做。

 

宫旭说,老人这么大年纪了,不容易,要因为这100多块钱,再着急上火生病啥的,那就犯不上了。

 

宫旭告诉记者,“当时回来的时候我就挺挠头,虽然帮老人找了一大圈,但是最后说没找到老人肯定挺失望,这么大岁数再有一股急火就不好了。想来想去也只有这一招了。”

 

然而,事情到此并没有结束。就在巡逻车上大家都对宫旭的做法表示佩服时,车窗又被敲响了。“大家一看,还是那位老人。”

 

老人怎么又回来了呢?

 

宫旭打开车门下了车,“我这才注意到老人的两只手里分别攥着一个塑料袋,还真的挺像的。”

 

宫旭告诉记者,老人把其中一个塑料袋递给了他:“我的钱找到了,这个钱是你们的吧!别看大娘老了记不住事,但大娘可不糊涂呢!”

 

老人随后的一番话揭开了真相。原来,因为年纪大了,老人有时就记不住事。当天因为要去走亲戚,老人多加了一件外套,就把装钱的塑料袋揣在了外套里怀。

 

可平时这塑料袋她都是攥在手里的,因此感觉手里缺点什么的时候,忘了是揣兜里了,就以为丢了。

 

等到宫旭帮她“找回”装有145元钱的塑料袋并送她离开后,老人准备坐公交车回家,就把宫旭给她的塑料袋往怀里揣。

 

这一揣老人就觉得兜里有东西,掏出来一看,却正是自己装钱的塑料袋,145元钱也在里面。

 

老人说,自己虽然有时记不住事,可是并不糊涂,想了一会儿就明白过来了,肯定是民警怕自己上火给拿了钱说找到了。

 

于是,老人赶紧回头,又赶到巡逻车前,把宫旭的钱送了回来。

 

(原标题:民警自掏腰包帮八旬老太“找”回丢失的钱)

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言