首页 >  房产 > 商铺卖场 > 正文

下周去上海大世界看格萨尔文化:史诗剧、唐卡、藏银……

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-21 16:58:50

 中国格萨尔文化之乡——青海省果洛藏族自治州的非遗文化和格萨尔文化,即将亮相上海大世界舞台。

 

9月21日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中共青海省果洛州委、果洛州人民政府、上海文化创意产业资源联盟、上海大世界联合召开的新闻发布会获悉,“格萨尔走进上海大世界”——果洛州非遗文化和旅游展示周活动将于下周四拉开帷幕。

 

果洛州委常委、宣传部长张新文在发布会上介绍,果洛是格萨尔文化发祥地,在果洛关于格萨尔的风物传说、遗址、遗迹遍布全州。早在2006年,格萨尔史诗就被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年,“格萨尔史诗传统”入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。2008年以来,果洛州被中国民间文艺家协会命名为“中国格萨尔文化之乡”。2014年7月,果洛州被文化部批准设立为格萨尔文化(果洛)生态保护实验区。

 

果洛藏族自治州政府副州长周吉透露,本次活动以“共饮一江水 沪青心连心”为主题,活动展厅分设在上海大世界一层大厅、二层戏曲茶馆和三层国际非遗美食展区。总计有11位非遗传承人、格萨尔文化传承人将会来沪参加展演活动。

 

马背格萨尔剧。本文图片均为果洛州提供

 

展示内容包括非遗文化展品、文艺节目演出、摄影风光展示、援青成果展示和旅游推介活动。展品包括唐卡、班玛黑陶、藏银、藏香、藏靴、德昂洒智书法、藏式木雕石雕手工产品制作及果洛旅游风光摄影作品等。

 

其中,非遗文化展区,参展文化企业10家,牧业合作社1个,唐卡作品包括普通唐卡、微唐卡、珍珠唐卡、唐卡摆件共60余幅,班玛黑陶作品十余件,果洛段氏民族银器数十件,德昂洒智书法作品25件,藏式手工产品一百余件,各种各类非遗文化展品共计370余件。

 

文艺节目演出主要以果洛地区土风舞蹈、格萨尔传唱、史诗剧片段、特色弹唱、服饰表演、民歌山歌等节目为总体架构,时长约60分钟。摄影风光展,展示旅游宣传片1部,摄影作品60余幅(作品经省摄影家协会专家从征集到的997幅省内外摄影作品中评定选出)。

 

服饰表演。

 

2010年以来,上海在对口援青工作的精准度、显示度上狠下功夫,走出了一条符合果洛特点、具有上海特色的援青工作路子。8年来,上海市累计安排援青项目526个,投资达17.8亿元,极大促进了果洛经济社会发展。

 

上海市选派的三批48名援青干部克服高寒缺氧、条件艰苦等困难,情系果洛、扎实工作,见人见事见真情,体现了优良素质和过硬作风。本次活动中特别设立了上海援青成果展,展示上海援青8年来的各类照片60余幅,集中展示援青干部的优良作风和援青项目在果洛的落地成效。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言