首页 > 健康 > 两性保健 > 正文

昆明市长热线回应“医院重复收费”:情况属实,已批评处罚

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-29 17:14:19

 9月25日,“昆明12345市长热线”就“做新生儿疾病筛查项目重复收费,昆明妇幼保健院北院未退多余钱款”的投诉,通过官方微博回复澎湃质量报告表示,重复收费情况属实,是工作人员失误所致,医院已对该工作人员给予严厉批评教育,并进行处罚。不过,经多次沟通,对误收34元费用问题的处理,院方与当事人未能达成共识。

 

此前,8月21日,昆明消费者韩先生通过澎湃质量报告投诉平台(www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)反映,7月25日,他带宝宝在昆明妇幼保健院北院做新生儿疾病筛查后,发现有一项视力检查项目重复收费34.6元。事后医院回复承认是工作失误,但一直未退费。

 

“昆明12345市长热线”回复道,经昆明市卫计委调查,该医院原双耳听力筛查(两次)需要缴费68元,因工作人员失误多计收了一次费用,造成多缴费34元的情况。该医院对当事工作人员给予严厉批评教育,并进行相应处罚,同时加强对科室的管理,完善流程,避免类似情况再次发生。

 

事后,医院多次与韩先生联系,对工作失误向韩先生诚挚致歉,并承诺将多收取的34元进行退还,并对韩先生往返医院交通费进行补偿,韩先生并未到医院进行退费。医院提出希望能够上门进行退款,韩先生表示工作忙没有时间。

 

回复还表示,为了更好的沟通解决问题,8月27日下午16时许,医院医务科工作人员到韩先生家,在表明身份并取得韩先生夫人同意的情况下,与韩先生夫人进行沟通,表达了歉意,并将误收取的34元退还韩先生夫人。

 

8月28日10时许,韩先生到医院将医院退还的34元费用返还医院,表示不接受医院处理办法。经多次沟通后,对误收34元费用问题的处理,双方未能达成共识。医院建议韩先生通过司法途径来维护自身权益,医院也将积极配合司法部门开展调查和调解工作。

 

29日,澎湃新闻就上述情况再次联系了当事人韩先生。他表示,8月27日,医院打电话想去家里时,他因在外工作,家里只有正在坐月子的妻子在照顾孩子,不方便医生们到家中。同时韩先生告诉对方“等妻子后续去医院做产后复检时,再当面协商处理重复收费一事。”

 

韩先生称,但当日下午,医院4、5位工作人员还是去了他家中,留下34元退款并道歉。韩先生表示,妻子对此事并不知情,医院工作人员突然造访,孩子也受到了惊吓。

 

他称,希望得到医院的书面致歉信,并加盖院方或相关科室公章,但医院说无法满足这个要求,于是自己才在8月28日去医院返还了退款,“此后医院再没有和我联系过”。由于涉及金额较小,韩先生咨询律师后表示,尚不打算走司法途径维权。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言