首页 > 军事 > 环球军情 > 正文

如懿死后乾隆的态度让人想不到,他为什么那么恨如懿

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-30 16:35:34

 近日,电视剧《如懿传》正在热播,剧中女主角如懿和乾隆皇帝从恩爱相知到形同陌路,看得许多观众都感到揪心不已。那么真实历史上有没有如懿这个人物?她和乾隆皇帝的关系是否也和电视剧中一样呢?

 

 

 

事实上,乌拉那拉·如懿在真实历史上确有其人,她的人物原型就是乾隆皇帝的第二任皇后辉发那拉氏。需要指出的是,清朝后妃基本没有名字记载,所以如懿这个名字是虚构的。此外,她的姓氏是辉发那拉,而不是乌拉那拉。

辉发那拉皇后是乾隆皇帝潜邸(尚未登基之前)时期的侧福晋,乾隆登基称帝后,这些跟随在他身边的“王的女人”身份也随之抬高。辉发那拉氏被册封为娴妃,地位仅次于富察皇后和高贵妃,位居第三。

《如懿传》中,如懿在做妃子的时期深得乾隆宠爱,但真实历史上的“如懿”(辉发那拉氏)却没什么存在感。乾隆几乎从来不会想到去光顾她的寝宫。不过,古代都很讲究论资排辈,在后宫生活了十几年后,富察皇后和高贵妃相继早逝,辉发那拉氏熬资历总算熬到了后宫“一把手”的位置。

乾隆十五年(1750年),辉发那拉氏被正式册封为皇后。乾隆皇帝在封后册文中这样写道:“摄六宫事皇贵妃那拉氏,秀毓名门,祥钟世德,早从潜邸。含章而懋着芳型。晋锡荣封。受祉而克娴内则。噙躬淑慎洵堪继美于兰帏。秉德温恭。信可嗣音于椒殿往者统六宫而摄职。从宜一准前规。今兹阅三载而届期。成礼式遵慈谕。恭奉崇庆慈宣康惠皇太后命,以金册金宝立尔为皇后。”从这段话的意思中可以看出,辉发那拉氏被册封为皇后的主要原因是出于皇太后的举荐,而并非乾隆皇帝对她有多宠爱。

在成为中宫之主后,乾隆对她的待遇发生了很大改变。此前从未有过生育的辉发那拉氏在乾隆十七年(1752年)至乾隆二十年(1755年),相继生下了二子一女,不过这并不代表乾隆皇帝对她有多宠爱。此时的辉发那拉氏已经三十多岁,早已过了人生中最美好的年龄。乾隆早年对她不闻不问,现在反倒是热情起来,只能说明乾隆是在履行皇帝对皇后应尽的义务。

 

 

 

此后十几年的时间里,乾隆皇帝的后宫中没有发生什么特别重大的事件,不过后妃间的宫斗总是在所难免,而且其激烈程度完全不亚于《如懿传》中的情节。到了乾隆三十年(1765年)的时候,“如懿”的皇后地位受到严重挑战。原来,后宫中的“二把手”令贵妃(《如懿传》中的魏嬿婉)越来越受到乾隆宠爱。许多原本应属于皇后职权范围内的事情,令贵妃也常常越俎代庖。更令辉发那拉皇后无法忍受的是乾隆竟然打算将令贵妃晋升为地位仅次于皇后的皇贵妃,而按照传统,皇贵妃之位一般都是虚设的,因为皇贵妃和皇后地位接近,如果册封皇贵妃,势必让皇后处于非常尴尬的境地。结果,帝后因为册立皇贵妃的问题,出现了很大分歧。

乾隆三十年(1765年),乾隆皇帝第四次南巡,他照例带上了自己后宫团的重要成员,其中包括了辉发那拉皇后和令贵妃。原本外出巡游应该是件比较轻松愉快的事情,可是这次却发生了一件震惊大清朝野的事情。

当皇帝一行人抵达杭州后,生性风流的乾隆皇帝又看上了杭州的一个漂亮女子,并有意将她带回宫去。但辉发那拉皇后却以祖宗有规矩为由(皇帝的女人必须是从选秀的秀女中产生),坚决反对。皇帝要带走一个女人本来并不是什么大事,可是皇帝、皇后之间因前面册封皇贵妃的事情已经闹得很不开心了。所以这一次,皇后坚持自己中宫之主的权利,拒绝皇帝的要求。结果,这件上看去并不起眼的小事却导致帝后之间的矛盾彻底爆发。在非常激动的情绪影响下,此前一直娴静淑雅的辉发那拉皇后竟然剪掉了自己的头发。

对我们现代人来说,掉头发根本不算什么事。可是按照满人传统,除非家里长辈去世,其他时候满人女子都不允许擅自剪掉头发。辉发那拉皇后剪掉自己的头发,相当于在诅咒皇太后,这对一向标榜孝子的乾隆皇帝来说,是绝对不能忍受的事情。于是他立即下令将皇后提前送回京城,并下令收回皇后手中的四份册宝,即皇后一份、皇贵妃一份、娴贵妃一份、娴妃一份,服侍皇后的宫女由十人裁撤为两人,待遇仅相当于皇帝妃嫔中地位最低的“答应”。此时在名义上辉发那拉氏仍是皇后,但事实上她已成了紫禁城中一个无权无势、孤苦无依的女人了。

一年后,“如懿”皇后去世,终年48岁。按理说,中国传统都讲究死者为大,而且离剪发风波也已过去了一年多时间,乾隆皇帝应该多少念及当年的夫妻情分,给予她厚葬。可是,乾隆的对“如懿”冷漠的态度却让人想不到。当他听说了此事后,发出一份上谕,里面写道:“皇后性忽改常,于皇太后前,不能恪尽孝道。比至杭州,则举动尤乖正理,迹类疯迷。因令先程回京,在宫调摄。经今一载余,病势日剧,遂尔奄逝,此实皇后福分浅薄,不能仰承圣母慈眷,长受朕恩礼所致。若论其行事乖违,即予以废黜,亦理所当然。朕仍存其名号。已为格外优容。”这份上谕的大体意思就是说:皇后疯了,所以我让她在后宫养病,现在她死了是她命不好。我没有废除她的皇后名分已经是格外开恩了。

 

 

 

从乾隆皇帝的上谕中可以看出,虽然时隔一年多,但乾隆对皇后的余怒未消。乾隆在上谕中还指出只能以皇贵妃的规格举行葬礼,但根据清廷内务府档案记载,辉发那拉皇后的丧事仅用银207两9分4厘,还不如一个大户人家的丧葬花费。而且辉发那拉皇后并没有入葬皇帝的裕陵(裕陵中一共葬有后妃5人),也没有单独建造陵寝,而是被草草葬入了妃园寝中纯惠皇贵妃(《如懿传》中苏绿筠的人物原型)地宫的一侧,且不设神牌。堂堂一位大清皇后,死后地位还不如一位普通的妃子,结局令人唏嘘不已。

乾隆为什么那么恨“如懿”?难道仅仅是因为她擅自剪去了头发吗?答案可以说是,也可以说不是。自古以来,皇帝都是最自私自利的人,乾隆皇帝尤其如此。他把自己视为神圣不可侵犯,任何影响其权威的事情都是绝对不能容忍的。“如懿”擅自剪去头发,对乾隆来说不仅仅是诅咒太后,更是挑战他的权威。他想废除皇后,但又不想承担废后给自己名声带来的负面影响,所以只能选择“不废而废”。在皇后病逝后,报复心极重的乾隆皇帝依然念念不忘要进一步给予处罚,因此“如懿”才有了如此凄凉的结局。俗话说“宰相肚里能撑船”,但皇帝肚里恐怕容不下一枚针。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言