首页 > 军事 > 环球军情 > 正文

“子弹转弯”真的很离谱吗?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-30 16:35:25

 相信大家对于“子弹转弯”这件事并不陌生,在一部国产神剧中,就有描述到了“子弹转弯”的情节。当然,这个情节,在国外的电影里,也有出现。

2008年,安洁莉娜裘莉主演的电影《刺客联盟》。在美国票房达到了一亿三千五百万美元。在电影中,顶尖刺客接受训练后,只要在扣下板机前正确旋转手臂,就能让发射出去的子弹绕过障碍物。这些场景也许对大部分观众而言,颇为合理,但是很多物理学家看了,表示坐不住了。

 

 

问题在于,我们对物理的天真见解,并不等于真正的物理知识。一般人以为的物理原则,很可能不符合牛顿运动定律,偏偏牛顿定律能精确预估大多数情境中物体的运动方向。要了解子弹转弯是多离谱的想法,想像你正甩着一颗由细绳绑在头上的石头,然后把绳子剪断,会发生什么事呢?

 

 

 

石头会朝哪个方向飞走?大部分的人都以为石头会转弯。但实际上,根据牛顿运动定律,石头会笔直的向前飞去。我们有时会忘记物体运动会遵守牛顿定律,是因为生活经验往往无法验证这点。举例来说,牛顿第一运动定律指出,运动中的物体会保持匀速直线运动,但一般来说,我们却观察不到这个现象。若你把地板上一块砖头向前推,它很快就会停下来。物理学家把这点归因于摩擦力,但其他人容易用“非牛顿的思维”理解,可能认为推砖头时赋予了某种“动能”,这股能量会随着时间流失。一旦动能完全耗尽,砖头就停了下来。

 

同样地,根据牛顿第一定律,细绳一但被剪断,让石头转圈的外力随之消失,因此会直线前进。但一般人却以为,旋转本身赋予了石头转圈的动能,过一段时间才会消散,因此会想到石头仍会转弯。《刺客联盟》的制作人在设定子弹转弯的情节时,就是犯了相同的错误,不然就是假定观众会产生这种错觉,毕竟在好莱坞想要赚大钱,不能凡事讲求精确,而是要顺着观众的直觉。

因果推理也许是思想的基础,但这不代表人类就能发挥这项能力。我们先前已见识到了,在说明事物运作的原理时,一般人比自己想得还要无知。即使天生具备因果推理的能力,个人能做到的事依然有限。

你是否曾想办法调整脚踏车的刹车呢?这件事可以做得到,但对许多人来说似乎是需要多年训练和经验。光是思考整个过程、挑选适当的调整方法、每个刹车器的调整幅度,就足以让原本理性的人怀疑自己脑袋是否有问题。同样地,假如你从来没弄清楚如何设定自己家的电饭煲、豆浆机等的预约时间,任凭它闪烁着预设的默认时间,别担心,多的是跟你一样的人,因为正常的人类思维本来就不是用来厘清某些事物的。

这也可以说明,为何我们对于什么才是最佳饮食、如何拼经济、等会有意见分歧。生活与社会制度庞杂,缺乏单一标准答案供我们理解。我们的思维多半得依赖猜测和推理。

 

另一个引人关注的例子,是来自加州大学柏克莱分校教育学家安卓亚·狄瑟莎所作的研究,可用来说明推论物体特性的困难。下图垂直并列着两枚硬币,若上头的硬币沿着下头的硬币边缘滚动,直到刚好在它的正下方停止,箭头会指哪个方向呢?

 

 

 

多数人都觉得箭头会往下指,但其实箭头会往上指。不妨自己拿两枚硬币试试。日常生活中,我们时常都会见到滚动的物体,但它们很少沿着曲面滚动,因此我们的直觉会很不准确。一般来说,物体在平面上滚动时,滚动与移动的距离成正比。一枚硬币滚动的距离若为其圆周的一半,就会转半圈;换句话说,若该硬币沿着平面滚动了半个圆周,箭头就会往下指。不过,当沿着曲面滚动时,这项规则就不适用了。一般人却容易用相同的因果模式来判断,这就是直觉缺陷的来源。

因果模型不限于理解物体运动方式,譬如一般人设法了解电流时,也会将其类比成观察过的事物,像是淙淙的水流或川流不息的人潮。因果模型也决定了我们如何处理日常生活各方面。

 

 

我们感受得到自己的行为和行为导致的结果,但是唯有窥探机器内部的结构,我们才看得到让它运作的机制。若是看得到的具体物品,我们当然可以一探究竟。举例来说,我们可以观察机械钟的运作,或观察落叶如何被扫成一堆。但是,大多数的机制都太过细微(如让水煮沸的分子变化)或太过抽象(如导致贫穷的经济因素),因此我们才需要用个人经验加以填补,这就会造成错误的认知。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言