首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

从步兵到骑士老爷都爱用的军用农具:欧洲链枷发展史

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-30 16:36:06

 欧洲的链枷,从外形来看,其实非常像放大版的双截棍。不过不同于几乎是民间习武才会使用的双截棍,链枷在欧洲军事历史上,算得上非常好上手的武器。

 

 

这种武器最早的起源,其实是中世纪农民们用来打谷的农具。虽然链枷究竟是大约什么年代,由哪一地区的农兵带上战场已经无从得知,但是有一点是肯定的,那便是链枷在登上战场之后,就成为欧洲军事的一个重要部分。

 

 

▲手抄本中的欧洲农民

欧洲链枷一般手柄长度在1.5米左右。这个长度在挥舞时,有利于更好的控制前杆打击对手。在发展过程中,虽然链枷逐渐脱离了农具的范畴,但是在外形和结构上,大体还保持着农具的一些的结构。比如为了增强链枷的耐用性,将农具链枷固定柄和前杆的皮绳改为更加坚固的铁链,而且还有些链枷为了追求操作的灵活性,因此将连接部加长。

 

 

▲连接部加长的链枷

欧洲链枷在之后的发展中,为了进一步提升其威力,因此开始对链枷的前杆进行改变。比较明显的,是链枷的前杆变短,而且逐渐演变成类似倭瓜的形状。除此之外,一些链枷的发展开始看起像链锤了。其往往在前杆上配上可以增加重量的铁箍,以及增加威力的铁钉,因此让前杆看起来更像一个吓人的狼牙棒。

 

 

▲15世纪的链枷

当然,链枷的成功,很大程度上是因为它们一种钝器。而相对于其他一些长杆的钝器,链枷在对敌人进行打击时,可以更加灵活的避开敌人的盾牌,令敌人难以防御。而且最重要的是,相对于一些普通的长柄武器,链枷不仅极为常见,而且对于缺乏作战经验的一些农兵来说,其操作难度也要相对低一些。因此在中世纪后期不仅是农兵,许多佣兵和骑士也开始使用这种武器作战。

 

 

文艺复兴时期,有关使用链枷的教程指南,一般前柄带刺的链枷,更多的是用来对付无甲的步兵。使用链枷的骑士,为了让链枷有更好的破甲能力,一般骑士们使用的链枷前柄成倭瓜状,而且很多还包裹金属以增加重量。

 

 

不过,伴随着欧洲步兵方阵的发展,欧洲的军队,越来越多的开始注重士兵武器的统一性。因此像链枷这一类传统冷兵器,便逐渐在战场上被淘汰。尤其是到了17世纪末,随着刺刀的出现,让链枷在内的大量冷兵器开始就此退出战场。也因此,链枷最终回归它原本应该待的地方,那就是满是麦香的农场。

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者顾之,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言