首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

苹果制造回迁美国这是一个伪命题?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-30 16:36:17

 

 

 

中美贸易大战激战正酣,在这场没有硝烟的战争里,中国和美国之间任何的生意都会变得敏感,毫无疑问,现在最惹人注目的美国公司非苹果莫属,他们又同中国有着千丝万缕的联系,从某种意义上讲,这颗苹果树已经在中国根深蒂固。事实上,特朗普上台之后一系列的举措,其中有一个核心目的就是创造就业,比如他准备修建高墙,以阻止移民大量涌入,目的正是把本就稀少的工作岗位留给美国人,同时,他也积极调整相关税收政策,希望苹果能把巨额的资本调回美国,增加国内投资,创造更多的就业岗位;另外,特朗普盛赞郭台铭是最伟大的商人,曾调侃到:如果他不当总统,郭台铭不会来美国投资,这一切的赞誉仅仅因为富士康于美国投资建厂,创造了1.3万个工作岗位,这一系列的举措正在逐步奏效,特朗普“让美国重新伟大”的承诺也开始慢慢兑现。

但特朗普作为商人,天然具有“贪得无厌”的潜质,喜欢站在镁光灯中心,他决不会满足于现在的成绩。又有消息流出,特朗普希望苹果产品的制造能回迁美国,这样就能创造出更多的工作岗位,彻底激活美国的就业市场,事实上,奥巴马早就问过乔布斯这个事儿,帮主回答比较干脆:这些工作再也回不到美国了,后来,温顺的库克把一些iMac的零星订单转会美国,印上 Made in USA的烙印,算是给总统留一些面子。

特朗普旧事重提,得到的结果应该会一致:苹果的制造不会回到美国,但因时代在发展,苹果的制造也有可能会逃离中国,剧变或许正在发生。

 

 

基础缺失,美国为何建不成iPhone Town?

iPhone有大部分的零部件都是由亚洲企业供应的,而最终组装出货基地则分布在河南郑州、上海昆山、广东深圳等地。因 iPhone制造之于社区经济有着非常重要的影响,家家户户的工作都是围绕iPhone整机或者零部件展开的,于是,外国媒体给这些地方起了一个名字叫做 iPhone Town,它们一般都远离闹市区,有着成熟的产业链资源,在运输物流、人力招募、基础建设等方面都具有天然性的优势,更关键的是,这里有着浓郁的加班文化,大家都随时乐意付出自己的时间,来赚取更多的收入,活成了肉鸡,也无怨无悔。

相比之下,美国人就很难建立起同样的iPhone Town.首先,从基础设施方面,美国已经放弃低端制造业很多年,不具备建制大型车间的条件,他们的土地一般都用来建造城市或者开辟农庄,要想大兴土木建造成现有中国iPhone Town的规模,需要花费天价的成本和时间,更何况,iPhone Town内的生产车间并非高端的智慧型车间,只是一些古老的,可能即将淘汰于时代的车间,现在投资,无异于自杀。

其次,苹果在 iPhone Town内投资了大量的成本,支援零部件供应商建造生产线,比如一些自动化组装、测试设备、iMac电脑都是由苹果出钱购买的,这些设备常常要被嵌入到本地的生产车间内,贸然移动不仅会花费物流成本,更会影响到设备运行的精度,更何况,中国工人经过十几年的操作实践,已经对iPhone设备驾轻就熟,他们只消瞄一眼,听听声音,就能知道设备何时会宕机,退一步讲,特朗普能把设备运输回美国,却永远找不到类似规模的“熟练工人”。此外,围绕这些设备修建的服务器机房、数据传输冈络、还有配套的安全措施,都已经在中国日臻完善。苹果要在美国投资建厂,这些巨大的投资仍然需要从头再来。笔者认为,如果没有绝对的成本变革,iPhone制造是回不到美国的。

硬件设施同成本相关,特朗普尚有机会“咬碎钢牙”来摆平这些问题,但他依旧要考虑美国工人是否愿意端坐在流水线上或者研磨车间内,日复一日地拧一颗螺丝或者用锉刀把一个铁块磨成苹果想要的iPhone外框,这真地不现实。没错,如今的美国人需要工作岗位,但却很难接受倒退二十年的工作,事实上,今日美国的服务员、保姆式的工作都已经由移民来承担了,白人孩子毕业于哈佛商学院或者密西根大学,更倾向于金融业或者高端技术的研究。笔者翻阅了人类世界全部的制造业照片,从来没有发现任何的白人和流水线的亲密合影,他们宁可在街头流浪,也不会找一份如此单调、枯燥的工作。据外媒报道,一个美国人即便什么都不做,每月领取的救济金早已足够吃饭,如果稍微做些劳动,就能每天吃一顿肯德基全家桶,可见,美帝如今的发达程度尚不足以让其委身低端制造业。

 

 

时代变革,中国靠什么留住苹果制造?

毫无疑问,现在的苹果产品制造是很难回到美国的,基本上不可能,除非有企业家能找到更好的成本控制办法,或者特朗普把美国工人的工资给彻底压下去,但这并不意味中国制造可以高枕无忧,一方面,苹果凭借强势的品牌经年累月地压低价钱,相关代工厂的利润越来越低,稍微出现一些异常的状况就要遭受亏损;另一方面,中国人口的红利已经消失殆尽,制造业的管理者要花费5倍的精力和手段来维持同样的产能。诚然,我们继续创造着制造业的伟大出货,但整个行业都处在非常疲惫的状态,随时会因为找不到工人而崩盘,事实上,中国的年轻人已经找到新的谋生之道,他们只需要送送外卖,干干直播就能活得下去,相比之下,流水线的工作就再也不具备绝对的吸引力了。

纵观全球的资源,欧美国家是不会再度接受低端制造业的,但他们迷恋iPhone的工作岗位,会从一些新的维度来抢夺订单,比如美国工业互联网研究的大数据、人工智能,还有一些其他尖端科技,领先世界至少15年以上,他们只是尚没有给这些技术找到应用场景,而iPhone制造充满着残酷和艺术性,两者或许能成为相互促进的好搭档,彼时高端制造时代,苹果不会再创造流水线式的工作岗位,而是创造自动化开发、大数据决策之类的岗位,而这些岗位天然适合美国的大学生,要知道,全球最顶尖的二十所大学有15所都再美国,这些高校会向社会源源不断地输出高端人才,革新制造业,如果一旦这种模式步入正轨,就再也没有中国什么事儿了,而现在的中国父母所生的平庸二胎将会再度失业。

过去三十年,中国制造已经把人口红利吞噬干净,如马云所讲,旧的制造业在未来15年内会非常痛苦,在这种背景下,要么崩盘快速消失,要么完成升级,从享受人口红利转变依靠技术红利,只是大量的“二胎”出生之后,他们能扛起技术大旗吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言