首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

扁桃体是什么?到底有什么用?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-30 16:36:35

 事实上,除非你是一个婴儿,否则你根本就不需要扁桃体。很多人把扁桃体摘除了也照样生活地快快乐乐。我会告诉你为什么。但是,首先我要告诉你,扁桃体究竟是什么呢?

韦氏环(又称咽淋巴环)

我们的专业术语称扁桃体为“腭扁桃体”,意味着在颚处生长的扁桃体。这个块状物在我们口腔后部的两侧均有。我们口腔中的四个扁桃体在喉咙入口处形成一个环形,这其中腭扁桃体是左右对称存在的那一对。

在我们的鼻子后面,存在着腺样体。他们是另一种形式的扁桃体组织,专业上称之为“鼻咽扁桃体“。同样在我们的舌后方也存在着一块我们一般看不见的扁桃体组织,称为“舌扁桃体”。腺样体和扁桃体由每一侧的一条薄的扁桃体组织连接;这些组织被称为"管状扁桃体"。这些扁桃体组织构成了一个环形,为纪念其发现者——十九世纪德国解剖学家Waldeyer,故将其命名为 "韦氏环"。

 

腭扁桃体是在咽喉顶部成环扁桃体组织中左右成对的那一组

 

扁桃体对免疫防御非常重要

韦氏环和淋巴腺(存在于脖子两侧)一起构成了我们自身免疫系统的一部分。

在我们小的时候,淋巴腺还未完全发育,我们的身体则要依靠我们的扁桃体来抓捕误吸或误吞的虫子及外来物质。通过捕获这些微粒,身体开始将他们识别为潜在危险物质并产生抗体杀灭他们以保护我们自身。扁桃体组织的表面因为存在许多凹陷和孔洞(称之为隐窝)以增大表面积而特别擅长抓捕这些微粒。

扁桃体组织在生命最初的六个月里是极为重要的。六个月过后,我们的淋巴腺将会接过大部分的免疫工作。自此,扁桃体便可以退休了。

扁桃体问题

随着年龄的增长,食物和细菌依然可能在凹陷和隐窝处残留。残留物可能会引起感染,这会导致喉咙痛或扁桃体炎。有些感染还会使扁桃体增大。增大的扁桃体和腺样体则可能阻塞起到并引起打鼾、吞咽困难及语言问题。随着营养的改善及免疫系统的增强,现在得扁桃体炎的小孩儿越来越少了。通常,一个像我这样的耳鼻喉外科医生碰到的病人中,梗阻的患者远远多于感染的患者。

 

正常扁桃体与发炎扁桃体相比较

 

缩小扁桃体

如果扁桃体出问题了,耳鼻喉外科医生可以通过手术将其摘除。如果只是扁桃体肿大,可以用特殊工具来使扁桃体收缩以减少凹陷和隐窝的面积。治疗之后便只留下一条细小的扁桃体了。

缩小扁桃体大大的减轻了孩子们的疼痛,并且也大大降低了术后出血的几率。一般没什么副作用,如果非要说缺点,就是在极少数情况下,剩下的一点点扁桃体可能会发生感染或再生。

人们有时会担心摘除扁桃体是否会增加自己受感染的风险。完全多虑了。接管我们免疫防线的淋巴腺体完全有能力保护我们。

如果扁桃体过大或一直被感染,那么其带来的麻烦将远远多于其能产生的效益。

原文网址:

https://theconversation.com/curious-kids-why-do-we-have-tonsils-98771

作者:Simon Carney

翻译:刘沙

审校:施怿

本文来自:环球科学

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言