首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

没有败者的“暗战”:李楠和杜锋,中国篮球欠你们一句感谢

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-27 16:27:47

 
李楠与杜锋都为中国篮球选择了奉献。

 

中国男篮和姚明终于给出了他们的选择——李楠担任主教练。

 

26日晚,随着中国篮协官方宣布红蓝两队正式合并,李楠与杜锋两人之间的“暗战”也宣告结束。

 

“如果李导最后担任男篮主教练,我会祝福他。”杜锋曾经的一席话,也许听着有些酸楚,但对于中国篮球,对于这场没有败者的良性竞争,杜锋和李楠都为队伍灌输了纪律和铁血,只不过在运气和荣誉上,李楠领先了半步。

 

而篮协官方微博的不足百字,也无法言说两位主帅在过去的一年半究竟发生了什么。我们能做的,只有感谢和祝福。

 

中国男篮红蓝队合并后,主教练李楠亮相。 法制晚报 图

 

亚运夺冠,李楠逆转上位

 

经过述职、答辩、评估等一系列程序,并经主席办公会审议,9月26日中国篮协正式公布:拟聘李楠担任新一届中国男篮主教练,这也意味着中国男篮集训队模式正式告一段落。

 

帮助李楠最终胜出的,是成绩的硬指标,也有运气。

 

在雅加达亚运会到来之前,李楠并没有十足的胜率可以统帅合并后的国家队,甚至曾经,杜锋已经将李楠甩开半个身位。

 

2017年,当蓝队结束金砖四国赛和中澳男篮对抗赛之时,媒体甚至还热议,杜锋选择的“草根球员”堪当大任,蓝队已经领先红队半个身位。

 

的确,当时的蓝队胡金秋、吴前大放异彩,队内人人争当“拼命三郎”。但是人员的深度和参赛安排,左右了最后的选择。

 

吴前在蓝队表现出色。

 

一年时间,两队大大小小的比赛中,状态起起伏伏间,李楠打了一场漂亮的翻身仗。

 

今年夏天结束的雅加达亚运会上,李楠带领中国男篮红队五战全胜,最终逆转伊朗夺取金牌。这一系列胜利,尤其是最后一战李楠的及时暂停、队员安排的妥当甚至是场边粗口,都为李楠在球迷心中加了分。

 

而从2017年6月至2018年9月,中国男篮红队一共出战了27场正式比赛,取得了19胜8负的战绩,总体胜率为70%;蓝队共出战37场比赛,战绩为24胜13负,胜率64.7%。

 

胡金秋在蓝队成长,并将状态带回了CBA联赛。

 

胜率稍逊于红队,蓝队也在“大考”亚洲杯上未能晋级四强,随后还在世界杯预选赛中折戟一阵……

 

但客观来看,杜锋率领的蓝队不仅比红队多打了10场比赛,而且阵中伤病频出,易建联、李根、郭艾伦等主力球员均休战较长时间,杜锋已经在有限的选择空间内做到了极致。

 

毕竟谁都知道,中国男篮的未来在于周琦和丁彦雨航,而他们,都在李楠的红队。

 

周琦和丁彦雨航。

 

“部队化”管理和“拼命三郎”

 

很多人都在担心,当红蓝两队合并后,化学反应将会如何。但其实大可不必,因为两位年轻的少帅都做出了同样的选择。

 

曾经宫鲁鸣指导有句名言——中国篮球不缺人、不缺钱,就缺练。至少,对于红蓝两支队伍风格塑造的层面,李楠和杜锋做的很鲜明。

 

出身于八一军旅,李楠将老八一队的作风和管理带到了红队当中。训练馆内“为祖国争光,为民族争气”的横幅,训练时不苟言笑地看着自己的新兵,“纪律”贯穿这支球队的始终。

 

到了场上,李楠讲究明快小球风格、快速转移球以及内线球员也能拉开空间的打法,这点非常契合目前周琦在NBA的成长方式,也符合中国篮球“后姚明时代”外线为主,带动内线的打法。

 

李楠在亚运赛场焦急指挥。

 

而与红队不同,杜家军的训练更多的是轻松氛围中展开。

 

在首堂公开训练课上,杜锋介绍队员口误说成“山西的李敬宇(当时还未转会)”引来大家哈哈大笑;他平时也会微笑着和队员们击掌,喊着“中国队加油加油加油”。

 

但在轻松的训练氛围中,蓝队在比赛场上并没有丝毫懈怠。

 

主打内线的蓝队站上赛场各个拼命,他们的星味比红队淡,但他们不畏身体冲撞,顽强拼杀、与安哥拉一役,阿尔斯兰、陆文博、李晓旭和任俊飞四人挂彩,真正是在拼杀中迎来每场比赛的胜利。

 

塑造的队伍风格迥异,就连看待竞争关系,两人的态度也是截然相反。

 

李楠和丁彦雨航。

 

直爽的“李团长”从不避讳两人之间的竞争,“竞争嘛,竞技体育,首先肯定是把工作干好,然后竞争不会妨碍(我们的)关系。‘双国家队’之后水平接近了,竞争也会更大。”

 

杜锋的心态则更加平和,“我们俩没什么竞争吧,都是为国家队做贡献,帮助这些年轻人提高,让他们学到他们想要的东西,我不觉得有什么竞争。”

 

从这点来看,中国篮球对李楠和杜锋,应该只有感谢。

 

于德豪也在蓝队经历了磨炼。

 

他们麾下的年轻人

 

在一个月前,网上流传着一个视频:画面中杜锋在蓝队训练课上大骂后卫于德豪。

 

杜锋对于德豪说,“我把你选进来,你知道每天在网上有多少人骂你和我吗?”

 

在郭艾伦受伤,一号位无人可用之时,顶上的于德豪尽管在防守端积极,但在其他方面依旧存在短板,为此杜锋承受了极大的压力。

 

“我非常了解于德豪这名球员,他的弱点也是极为显见的。”评论员苏群的点评似乎一针见血,但这背后,是双国家队轨道,中国篮球的选材面扩大,更多年轻球员能够在国际大赛历练。

 

阿不都沙拉木的怒吼。

 

吴前、胡金秋、任骏飞、胡明轩……这些蓝队球员回到CBA后都交出了完美的答卷,而在红队一边,阿不都沙拉木的风头,更是让李楠占到了舆论和关注的先机。

 

“阿不都沙拉木的表现非常老成,而且天赋很高,他就是中国篮球最需要的人才。”李楠如此评价爱徒。

 

“中国字母哥”自然也配得上这么高的称赞。

 

亚运会逆转伊朗的决赛中,阿不都沙拉木表现最为亮眼,三分球5投4中砍下全队最高的20分;而在世预赛窗口期,面对韩国和新西兰,他分别抢下15+10和23+12,成了红队发挥最稳定的球员。

 

他的出色表现,更是让他得到了代表金州勇士参加NBA夏季联赛的机会……

 

杜锋和李楠的“暗战”就此结束。

 

“挖掘和培养了一批潜质出色的年轻球员,也在国际赛场上展现出了新一代中国男篮的实力和精神风貌。”可以说,篮协的评价是对杜锋和李楠最好的赞许。

 

就像9月17日举行的中国奥运男篮再相聚活动,当年的黄金一代10年后看着奔跑的年轻人,看着中国男篮终于走出低潮。

 

而下一阶段,留给李楠的则是幸福的烦恼。合并后的中国男篮,进入集训名单的人数将大幅锐减,最终哪12人能够进入世界杯参赛名单?

 

跟随自己征战一年半的红队球员李楠尚有把握,而对于蓝队球员,李楠也一直关注着,“我有时间的话都会看他们比赛,自从红蓝两队分开后,确实存在着竞争,但同时两个队也都有沟通。”

 

教练之争尘埃落定,球员的竞争还未终结,下一步看李楠,看姚明,更看中国篮球的运势。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言