首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

“十一”前山东省133个景区门票降价,最高降幅50%

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-27 16:29:18

 9月27日,山东省人民政府新闻办公室召开发布会,介绍了全省降低国有景区门票价格工作推进情况。发布会上透露信息显示,目前,山东省共出台降价方案162个,其中9月份新出台并于10月1日前实施的133个,平均降幅为25%,降幅超过20%的78个,超过30%的48个,超过40%的29个,超过50%的20个。山东省物价局党组成员、副局长李东方在发布会上表示,初步计算,仅通过直接降低景区门票价格,就可年减轻群众门票负担约1.2亿元。

 

李东方透露,景区联票价格大幅下降。全省创新推行联票制度,推出22个降价方案,平均降幅37.6%,并实行一票多次多日使用制。

 

其中,济南灵岩寺、五峰山、莲台山、大峰山联票价格由145元降为75元,降幅48%;趵突泉与千佛山、济南动物园、济南植物园联票价格由125元降为70元,降幅44%;临沂雪山彩虹谷、天然谷地下画廊、天上王城、沂蒙山根据地、云水禅联票由338元降为169元,降幅50%;临沂地下大峡谷、地下荧光湖、灵泉山联票价格由254元降为127元,降幅50%。

 

国有5A级景区降价基本实现全覆盖。全省10处5A级景区,已有9家推出降价措施,平均降幅为17.3%。其中,青岛崂山由245元降为180元,烟台蓬莱阁由140元降为120元,潍坊的云门山由80元降为70元,临沂的云蒙景区和龟蒙景区各由80元降为70元。

 

孙子文化园 资料图

 

大部分国有4A级景区也降价明显。降价景区达66个,其中,东营黄河口生态旅游区由90元降为60元、孙子文化园由180元降为120元,淄博原山国家森林公园由50元降为35元,济宁微山湖国家湿地公园由60元降为42元,枣庄熊耳山国家地质公园由80元降为60元,烟台望夫礁、仙境源景区都由45元降为35元,平均降幅达22.8%。

 

此外,济南园博园等国有景区实现免费开放。而截至目前,山东全省实现免费开放的国有景区已达286处。“我们也要看到,景区免费开放的多少、进程的快慢,与景区管理体制改革的进程以及地方财政的支持力度密切相关,各地开放的速度可能会不尽一致。各级物价部门在党委、政府的部署安排下,会持续推进这项工作,总体来说,随着时间的延伸和地方财力的增长,免费开放的景区会越来越多,群众的获得感也会越来越强。”李东方说。

 

除了降价措施之外,发布会上还介绍了部分景区最新的优惠政策。“在全面推动降低门票价格的同时,我们还制定公布了针对特殊群体的一系列优惠措施,优惠力度大大增加。比如,儿童免票身高从1.2米提高到了1.4米,重度残疾人可免费带一名陪护人员进入景区,高层次人才凭‘山东惠才卡’进入省内3A级以上景区实行免票,老年人、现役军人、军队离退休干部、残疾人全部实行免票优惠,6-18周岁未成年人、全日制本科及以下学历学生实行半票优惠。上述优惠政策,明确要求全省国有景区必须于9月底前落实到位。另外,鼓励各地、各类景区制定更多形式、更加灵活的减免优惠措施,进一步便利于民。”李东方介绍。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言