首页 > 新闻 > 民生资讯 > 正文

谨防“美容师”成“伤残师”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 15:02:51

 谨防“美容师”成“伤残师”

童其君

未取得医疗机构执业许可证且未办理营业执照,就从事注射玻尿酸、肉毒素等医疗美容服务,近日,芦淞区人民检察院以非法行医罪、销售假药罪依法批捕了犯罪嫌疑人刘某。(11月7日《株洲晚报》)

受训15天的微整形培训,“学成毕业”后没有多久,既无医师执业资格证,亦无医疗机构执业许可证及工商营业执照,就开店营业,真是“胆儿壮”!但注射玻尿酸失误,致人十级伤残,导致“微整形”变“危整形”、“美容师”成“伤残师”。

目前,因医疗美容被“毁容”的案例越来越多。笔者认为,现阶段医疗美容行业存在以下乱象:从业人员及相关机构缺乏相应的资质;不少医疗美容机构存在虚假宣传;美容产品来源及质量难以保证,行业存在暴利;造成人身损害等严重后果,消费者维权困难。凡此种种,不一而足。

预防“微整形”变“危整形”、“美容师”成“伤残师”,卫计、工商、食药监等部门有必要铸造监管合力,建立信息共享、协同一致的执法合作体制机制,提升违法成本,对美容产品市场加大整治力度,对推销来路不正没有生产厂家、生产地址、批准文号等情况及时立案调查,营造安全健康的市场生态环境,倒逼行业自律;社区也须尽到管理责任,发现辖内存在开无证美容院的情况,应立即报告和配合执法部门予以处理,同时提醒广大居民积极参与到自己保护自己权益的行动中来,擦亮自己的眼睛,不要被花言巧语所迷惑,要到合法的医疗美容机构放心消费,从源头上堵住违法分子的非法行为;司法部门也应当承担起普法责任,对医疗美容机构从业人员要加强法治教育,对消费者要普及法律知识,提高其法治意识。对于医疗美容机构,要让其认识到违法违规的法律后果,这可以通过案例警示等方式,提醒医疗美容机构要遵法守法,在取得相关资质的情况下合法经营。如此,各方一起努力,营造“政府监管、行业自律、各方参与、社会共治”的微整形市场健康格局。

但愿微整形,安全你我他。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言