首页 > 安徽视界 > 正文

小仙女们!女性最容易得痔疮的3个时期和5个预防法

2018-11-08 15:06:50

来源:

分享到:

 俗话说“十女十痔”,说明女性朋友比较容易患上痔疮,但是因为患病部位尴尬,很多女性朋友羞于看病,导致越拖越严重。痔疮的早期主要是便血、肛门肿胀、下坠、瘙痒、疼痛等,一旦出现这些症状,就应该及时到正规医院接受治疗。痔疮虽是一种慢性疾病,但病情日积月累也会由轻度发展至重度,检查时甚至发现已有痔核糜烂、感染、坏死、直肠粘膜松弛等情况,在治疗时往往比病情初期要棘手很多。所以预防是至关重要的。

那么哪3个时期,女性最容易患上痔疮呢?

1、妊娠期。女性的妊娠后期,胎儿增大压迫直肠,除了排便困难之外,直肠肛门的静脉血回流发生障碍,这样不仅容易发生痔疮,并且可使原有的痔疮进一步加重。需要注意的是,妊娠期之后的产褥期也是痔疮较高的发病期。产妇分娩后腹腔空虚,便意容易变得迟钝,加上腹壁松弛,活动减少,排便无力和排便困难的症状增多,常常数日无排便症状。如果粪便在肠道中滞留时间过长,就会高度硬结,强力排便时损伤肛门直肠,引发痔疮。

2、经期。女性患者在月经期因为盆腔充血,影响肛门直肠局部血液循环,加之经期会有便秘或者腹泻症状,以及卫生巾长时间摩擦肛门都会引起痔疮加重。有些女性在月经期或妊娠期常出现排便困难和间隔时间延长,每2-3天才排便1次,痔疮是很容易出现的。

3、更年期。更年期女性全身肌肉会松弛无力,与肛门功能有关的组织如括约肌、肛提肌、耻骨直肠肌等同样变得无力,肛门功能下降。与此同时,妇女更年期往往出现内分泌与神经功能失调,使人烦躁,有排便感而又便不尽的感觉,造成频繁去厕所的现象,也是诱发痔疮的原因。

哪些习惯,可以帮女性朋友预防痔疮呢?

1、保持肛门清洁,常用温水清洗肛门,勤换内裤,便纸要轻柔,防止擦伤。

2、要进行适量地运动,可以加快新陈代谢,促进血液循环,提高身体的免疫能力。还要保持一份愉快的心情。这对痔疮的恢复大有好处。

3、定时做肛门括约肌运动,全身放松,臀部及大腿用力夹紧,配合吸气,将肛门向上收提,稍微闭一下气,然后呼气,全身放松,这种运动可随时随地进行。

4、保持大便通畅,平时应该多吃富含纤维的食品,如各种豆类,粗粮,蔬菜,水果等。这些能够增强肠道的蠕动,从而促进大便。养成每天定时排便的良好习惯。大便时不宜看书报,否则将忽略便意,延长排便时间。临厕不宜久坐久蹲,少于三分钟为宜。适当服用蜂蜜可保持大便通畅。

5、发现痔疮及时解决。建议每晚睡前,用淡醋水清洗下肛周,擦拭干净后用济右堂本仁佰消一喷一涂,温和持久的对肛部进行护理,促使自身免疫力的提高,抑制痔疮再次复发,能有效解决九五成以上的痔疮。另外生活中排便后一定要记得擦干净,防止细菌滋生,引起瘙痒,也可有效预防痔疮的复发。

最后,女性痔疮发病之后的危害有很多,不止以上这几个方面对女性的健康构成了很大的威胁,一定要有充分的认识。在患上痔疮之后,不要因为面子问题而耽搁治疗,而是应积极地到正规医院接受诊治,并且注意防范这些容易出现的危害,避免对我们的健康产生更大影响。

精彩推荐