首页 > 安徽视界 > 正文

“大排畸”筛查了哪些? 报告单上的数据该怎么看?

2018-12-05 15:18:28

来源:

分享到:

 每位准妈妈在孕期都会经历的一次重要检查,那就是大排畸,可孕妈们真看的懂这张报告单吗?现在我就给孕妈们科普一下大排畸报告怎么看。

“大排畸”是通过做B超,看胎儿发育是不是有严重畸形,进而来排除畸形。

大排畸九项筛查是小脑,上唇,胃泡,心脏四腔,双肾,膀胱,胫、腓、尺、桡骨,脊柱,腹壁。

1、看胎头

看四维彩超报告单胎头轮廓是否完整,如缺损或变形则为异常;脑中线无移位和无脑积水为正常。

2、看双顶径

胎头双顶径的测量是估计胎龄及胎儿成熟度的指标。怀孕26―36周双顶径平均每周增加0.22cm。怀孕36周后双顶径的增加速度逐渐减慢,每周只增加0.1cm。足月胎儿的双顶径在8―10cm之间。

3、看胎心

胎心存在,强为正常,弱有两种可能,一种是胎儿正在睡眠中,一是异常情况。正常胎心率为每分钟120―160次。

4、看脐带

正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如果在胎儿颈部见到脐带影像,可能为脐带绕颈。

5、看胎盘

四维彩超报告单中根据绒毛膜、胎盘光点、基底膜的改变,将胎盘成熟度为0、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ四级。胎盘的定级表示胎盘的成熟度。妊娠中晚期,随着胎盘的成熟,由Ⅰ级向Ⅲ级发展。

 

6、看股骨长度

是指胎儿大腿骨的长度。它的正常值应与相应的怀孕月份的双顶径值差小于2―3cm。

7、看胎动

有、强为正常,无、弱可能胎儿在睡眠中,也可能为异常情况,要结合其它项目综合分析。

8、看羊水

羊水深度在3-7厘米之间为正常,超过7厘米为羊水增多,少于3厘米为羊水减少。

9、看脊椎

胎儿脊柱连续为正常,缺损为异常,可能脊柱有畸形。

10、看唇、腭

连续为正常。

11、看双肾盂

当分离径>0.6cm时,不必急于终止妊娠,应于B超发现后一小时或一周后复查。

精彩推荐