首页 > 体育 > 篮球风云 > 正文

美参议院司法委员会:本周五对大法官提名者任命进行表决

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-26 16:58:35

 
当地时间2018年9月24日,美国华盛顿,示威者来到国会抗议最高法院提名大法官布雷特·卡瓦诺。视觉中国 图

 
美国参议院司法委员会25日宣布,该委员会定于本周五(28日)就最高法院首席大法官提名人布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的任命进行投票表决。如果表决获得该委员会通过,提名将呈交给参议院作全体表决。

 

法新社报道称,参议院司法委员会投票表决的具体时间将是当地时间28日上午9时30分(北京时间28日晚9时30分)。

 

美国总统特朗普今年7月9日宣布,提名华盛顿联邦上诉法院法官卡瓦诺接任最高法院大法官。不过,卡瓦诺先后被两名女性控诉遭其性侵,在美国国内引发轩然大波。

 

被控性侵丑闻曝光后,卡瓦诺多次发表声明予以否认。8月24日,卡瓦诺和妻子一道出席一档电视节目,再次否认所谓性侵指控。他表示,自己从没有性侵过任何人。

 

本月早些时候,加州心理学女教授福特向《华盛顿邮报》曝料,自己在15岁时受到时年17岁的卡瓦诺及其朋友马克·贾奇的性侵。另一名指控卡瓦诺性侵的是他在耶鲁大学就读时的同窗德博拉·拉米雷斯,后者本周指控卡瓦诺在大一时试图对其实施性侵。

 

本周四(27日),心理学教授福特将前往参议院司法委员会听证会作证。福特的代理律师此前曾表示,福特将向该委员会成员反馈“自己所掌握的第一手信息”。

 

就卡瓦诺面临的性侵指控,美国总统特朗普等多位政界人士相继发言,对卡瓦诺予以支持。据新华社报道,特朗普24日说,针对卡瓦诺的指控“完全出于政治动机”,整件事情对卡瓦诺“极其不公平”。参议院多数党、即共和党领袖米奇·麦康奈尔说,民主党利用此事朝卡瓦诺“泼脏水”,他誓言会“很快”通过卡瓦诺的任命听证。

 

美国最高法院共有9个大法官席位,目前保守派和自由派分庭抗礼,各有4席。就堕胎、拥枪等议题持保守立场的卡瓦诺如果通过听证并获得任命,意味着今后几十年间美国最高法院里的保守派将占据上风。鉴于国会中期选举在即,参议院共和党人谋求卡瓦诺尽快通过任命,民主党人则设法拖延,两党争斗白热化。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言