首页 > 体育 > 天下足球 > 正文

青海果洛来沪推介旅游资源,与50余家旅游单位达成合作意向

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-29 17:10:51

 
果洛州副州长周吉在推介会上介绍青海省果洛藏族自治州旅游业发展情况。澎湃新闻记者 俞凯 摄

 

9月29日下午,青海果洛州旅游推介会在上海大世界举行,果洛州玛央酒店、宫廷藏餐吧、安朵文化公司、阿尼玛卿旅行社等企业与上海市50余家旅游相关单位进行互动交流,签订合作框架协议书,达成合作意向。

 

“格萨尔走进上海大世界”——果洛州非遗文化和旅游展示周活动已于9月27日在上海拉开帷幕,本次推介会是活动周的一项重要活动。

 

果洛州副州长周吉介绍,果洛藏族自治州现辖玛沁、甘德、达日、班玛、久治、玛多6县,全州总面积7.64万平方公里,接近12个上海市的面积,总人口20.57万人,其中藏族占总人口的91.79%。

 

果洛自然资源富集,全州可利用草场面积8770万亩,有26.7万公顷的原始森林,药用动植物资源丰富,矿产资源储量可观,已探明的有金、银、铜、钴等10余种;水利资源得天独厚,黄河干流水能理论储藏量354万千瓦,是“中华水塔”的重要水源地和国家生态安全屏障。

 

果洛雪山。 果洛州旅游局提供

 

果洛州旅游局相关人士表示,果洛是孕育中华民族文明的黄河发源地。境内山脉众多、河流纵横、地形奇异,风光优美。巴颜喀拉山绵亘南部,阿尼玛卿雪山逶迤正北,年宝玉则山耸立在东南部,这里的山水因其峻美而圣名远播。

 

上述人士称,果洛以“三湖两峰一河一史诗”文化旅游资源为依托,着力建设“一核三区一廊两环线三干线”旅游空间布局和构架,努力打造著名的文化旅游目的地。近年来,果洛州按照全域旅游发展的要求,推出了玛域格萨尔文化旅游节、阿尼玛卿高原半程马拉松、柏海迎亲、重走红军路等一系列生态文化旅游产品。

 

下一步,果洛将进一步做好旅游发展顶层设计和规划,完善旅游市场要素,强化品牌营销策略,深化区域旅游合作,积极开发和培育中高端旅游市场,全力打造高原生态和文化体验旅游目的地。

 

红色文化、红色旅游也是果洛旅游不可分割的一部分。

 

据果洛州旅游局相关人士介绍,1936年6月底,红二方面军和红四方面军约2.5万余人进入青海,在班玛地区休整了22天。这是中国工农红军二万五千里长征惟一经过青海的地方。当地藏族群众为了表达对红军的怀念,把班玛县以南39公里处的子木达沟改称为“红军沟”,这片鲜为人知的土地从此拥有了红军亭、红军哨所、红军桥、红军墓、红军泉。

 

此次“格萨尔走进上海大世界”——果洛州非遗文化和旅游展示周活动展厅分设在上海大世界一层大厅、二层戏曲茶馆和三层国际非遗美食展区。展示内容包括非遗文化展品、文艺节目演出、摄影风光展示、援青成果展示和旅游推介活动。

 

本次活动由中共青海省果洛州委、果洛州人民政府、上海文化创意产业资源联盟、上海大世界主办,果洛州委宣传部、果洛州文化体育广电局、果洛州旅游局承办,上海市援青干部联络组、果洛州对口受援办公室协办。

清莱新闻(qunden.cn)

条留言  

给我留言